Новости
15 февраля 2018, 02:02

Тема дня: взаимодействие советов женщин и органов власти в решении проблем семей с детьми

В областной универсальной научной библиотеке им. Н.К.Крупской состоялось расширенное заседание Правления Оренбургского областного Совета женщин под председательством Ольги Хромушиной .

Заседание началось с минуты молчания. Присутствующие почтили память погибших в результате крушения самолета АН-148, следовавшего рейсом Домодедово – Орск.

Центральной темой обсуждения стали основные приоритеты политики государства по улучшению демографической ситуации, организация совместной работы органов власти различных уровней и советов женщин в оказании адресной помощи семьям, укреплении института семьи.

С приветственным словом к членам Правления, руководителям городских и районных отделений Совета женщин обратилась вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова.

– Правительство, хорошо понимая, что улучшение демографической ситуации зависит от множества факторов, в основу Стратегии развития области до 2030 года поставило неуклонное повышение уровня и качества жизни оренбуржцев, обеспечение максимально возможной степени социальной защищенности населения через укрепление и развитие института семьи, – подчеркнула вице-губернатор.

Сегодня в области проживает 289,5 тысяч семей с детьми, в которых воспитывается 443,2 тысяч детей. Региональную поддержку за счет средств областного бюджета получают около 130 тысяч семей с детьми. Линейка мер социальной поддержки за последние 8 лет значительно расширена. Объем средств областного бюджета на государственную политику в сфере семьи, материнства и детства вырос в 2 раза (с 1,2 млрд рублей в 2011 году до 2,4 млрд рублей в 2017 году).

– Время настоятельно диктует необходимость участия каждого из нас в продвижении и развитии семейной политики как на федеральном, так и региональном, муниципальном, поселковом уровнях, – отметила в своем выступлении Ольга Хромушина, председатель ОООО «Совет женщин», председатель комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике.

– Областной Совет женщин, городские и сельские советы женщин за 30-летнюю деятельность накопили огромный опыт работы в поддержку семьи, материнства, отцовства, детства. В копилке добрых дел женсоветов много разных мероприятий, акций конкретной помощи семье, матерям, детям – всего того, что делается душой и сердцем, – подчеркнула Ольга Хромушина. – При этом в центре внимания – поддержка проблемных категорий семей. Советы женщин сотрудничают с администрациями, отраслями здравоохранения, образования, социальными службами, другими секторами гражданского общества.

На заседании говорили о том, что в области есть и немало примеров, когда семьи остаются со своими проблемами один на один, случаются и трагические ситуации. Из-за беспечности родителей, равнодушия окружающих страдают дети. Необходимо особое внимание не только органов власти, но и тех, кто находится рядом с такими семьями, членов женских общественных организаций. Представители городских и районных отделений областного Совета женщин поделились своим опытом взаимодействия с органами власти. Обсуждены вопросы воспитания юных граждан в духе патриотизма, любви к своей малой родине, родной стране.

– Совместная работа советов женщин и органов власти по повышению статуса семьи, родительства, детства – наша главная задача, – сказала Ольга Хромушина. – Центр тяжести в работе с семьей должен быть перенесен по месту жительства. Мы ждем от вас дальнейшей активной работы, новых общественных инициатив, направленных на то, чтобы жизнь оренбуржцев стала еще лучше.

Своевременная реакция на вызовы времени, поддержка инициатив, направленных на укрепление семьи, консолидацию, устойчивое развитие российского общества, – такие задачи ставят перед собой женсоветы.

Решено для поддержки государственной политики в сфере защиты детства и развития демографии разработать конкретные планы мероприятий, посвященных Десятилетию детства в Российской Федерации. Будет продолжена работа по реализации долгосрочной программы Союза женщин России «Равенство. Развитие. Мир в ХХI веке». Во главу угла ставится и всестороннее содействие воплощению в жизнь Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации и Национальной стратегии в интересах женщин.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg