Новости
12 октября 2017, 02:57

Мастера кэндзюцу и фуросики посвятили оренбуржцев в таинства

Гости фестиваля «Дни Японии в ОГУ» , прибывшие в университет из Токио, на этой неделе провели мастер-классы по искусству надевания кимоно, владения мечом, фуросики (упаковке из платков), оригами, тигире-ё и чайную церемонию.

Делегация Общества японо-российских связей (Токио, Япония) приезжает на фестиваль уже второй раз. В первый день ее пребывания в Оренбурге состоялась теплая встреча с ректором ОГУ Жанной Ермаковой.

Приветствуя гостей, Жанна Анатольевна отметила, что кто хоть раз побывал на мастер-классах хранителей японских традиций, навсегда влюбился в культуру этой страны. А сочетание современной Японии — лидера в развитии новейших технологий — и страны, где чтят древние традиции, завораживает.

В ответном слове руководитель делегации Мари Тиба выразила удовлетворение тем, что оренбургские студенты интересуются культурой ее родины, хотя территориально она расположена очень далеко от Оренбурга. Гости поделились впечатлениями от прогулки по городу: им очень понравился пешеходный мост через Урал и набережная, также порадовала чудесная солнечная погода и яркая осенняя листва.

Жанна Ермакова добавила, что при всей важности посещения фестиваля «Дни Японии в ОГУ» высокопоставленными лицами, нельзя умалять роли простых японцев — преподавателей японского языка, которые работают в ОГУ длительное время, мастеров, приезжающих показать свое искусство, так как их труд и энергетика очень важны для развития взаимопонимания между гражданами двух стран.

Мастер-класс по кэндзюцу — искусству владения мечом — провел Сигеру Мотидзуки. Он подробно рассказал о принципах всех восточных боевых искусств, в которых главное не физическая сила, а ловкость и хитрость, а основная цель — не уничтожить противника, а защититься. Мастер показал основные приемы владения японским мечом катана и палкой в человеческий рост бо, с помощью которой можно противостоять человеку даже с холодным оружием.

На этот урок, помимо студентов университета, пришли члены клуба «Кендо», изучающие искусство фехтования, ведущее свою историю от традиционных самурайских техник владения мечом. Один из его членов, Егор Поляков, который вызвался ассистировать мастеру, рассказал, что узнал много нового для себя и собирается посетить другие мероприятия фестиваля.

Вечером в ресторане японской кухни «Зеленая горчица», прошла чайная церемония. Мари Тиба, которая ее провела, рассказала, что учится этому ритуалу уже 36 лет.

Традиционно в ДЮТ «Прогресс» ОГУ, где находится кафедра дизайна вуза, состоялись мастер-классы по прикладному искусству. В этом году поклонники оригами учились складывать из бумаги полезные вещи — тарелочку и подставку для фотографий. Как это делать, российским студентам, школьникам и преподавателям показала Такако Огура. Там же впервые в истории ОГУ состоялся мастер класс по тигире-ё, искусству аппликации из цветной рисовой бумаги. Цветы на картинах, к удивлению присутствующих, получались пушистыми.

Настоящим шоу стал мастер-класс по фуросики — искусству упаковки с помощью платков. Мари Тиба несколькими движениями превращала обычный лоскут ткани в сумочку, рюкзак, оригинальные упаковки для книг, бутылок и мяча. Пришедшим на мастер-класс, в их числе были учащиеся гимназии № 2 Оренбурга, тоже раздали платки, и большинство из них смогли повторить действия мастера. Кроме того, Мари-сан рассказала, что в Японии принято дарить деньги в конвертах и обязательно завязывать упаковку специальным узлом. В зависимости от того, радостное это событие, или печальное, подбирается цвет веревочек и форма узла. Все вместе выполнили узел, который чаще всего используется для подарка на свадьбу.

Вечером в суши-баре «Якудза» гости из Японии продемонстрировали искусство надевания кимоно. В древний костюм японских женщин неторопливо и торжественно облачили студенток, слушателей Японского информационного центра ОГУ Анну Бикбаеву и Анну Середину. Мари Тиба рассказала, что один из нарядов, отличающийся очень длинными рукавами, предназначен для незамужней женщины, а другой, в котором предусмотрено место для ношения клинка, для невесты из самурайского сословия.

Галерея мастер-классов по традиционным искусствам японского народа, представленных делегацией Общества японо-российских связей, в этом году завершилась. Она обогатила знаниями и подарила много положительных эмоций участникам фестиваля «Дни Японии в ОГУ».

Фестиваль завершится 13 октября бизнес-семинаром «Роль малого и среднего бизнеса в развитии регионов». На нем выступит советник по Японии и странам Азиатско-Тихоокеанского региона Ассоциации индустриальных парков в России, советник Московского представительства японской деловой ассоциации «РОТОБО», модератор Японского бизнес-клуба в Москве, член президиума Столыпинского клуба Ивао Охаси.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg