Новости
12 октября 2017, 19:10

В центральной и восточной частях Оренбурга водопроводная вода станет чище

Оренбург с рабочим визитом посетила экспертная группа Министерства строительства и жилищно – коммунального хозяйства РФ и Международного банка реконструкции и развития.  Цель поездки – ознакомиться с ходом реализации проекта по реконструкции Южно – Уральского водозабора.

Сегодня эксперты вместе с Главой города Оренбурга Евгением Араповым и министром строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александром Полухиным ознакомились с ходом работ на Южно-Уральском водозаборе.

— Это один из самых знаковых проектов, который реализуется сегодня в России, тем более он очень важен и для Оренбургской области. По сути это исторический проект, которому нет аналогов в нашем регионе. Мы все понимаем его значимость, в том числе и социальную как для Оренбурга, так и для Оренбургской области в целом, — отметил министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области Александр Полухин .

Проект реконструкции Южно-Уральского водозабора разрабатывался для  улучшения качества водоснабжения жителей областного центра. Решение о выделении средств на столь масштабный и важный проект принималось совместно с Министерством регионального развития России и Международным банком реконструкции и развития.

— На данной площадке мы трудимся уже не первый год. Благодаря личной  поддержке губернатора Юрия Александровича Берга смогли привлечь дополнительное финансирование. Сейчас стоимость объекта составляет порядка 2 миллиардов 300 миллионов рублей. Дополнительные средства будут направлены на полную автоматизацию объекта, на замену насосного оборудования, многие другие работы , – рассказал Глава города Оренбурга Евгений Арапов .

Реконструкция водозабора проводится в рамках проекта «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России».

— В ходе реализации проекта будут проведены следующие работы: реконструкция двух лучевых водозаборов производительностью по 50 тысяч м3 в сутки каждый, строительство новых водоочистных сооружений, реконструкция здания обеззараживания питьевой воды, строительство внеплощадочных сетей, обеспечивающих все этапы технологического процесса,  – рассказал генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал» Михаил Иванов.

Напомним в 2011 году по проекту получено положительное заключение государственной экспертизы, технико-экономическое обоснование прошло согласование в Министерстве регионального развития РФ.

— Данный проект начинался несколько лет назад, все проблемные моменты, думаю мы уже прошли. Работы идут строго по графику. Сложность данного проекта была именно в стадии его подготовки и согласования с международными структурами, сейчас уже реализация проекта идёт по плану, — подчеркнул директор департамента финансов Министерства строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев .

Результатом реконструкции станет кардинальное изменение существующей схемы водоснабжения города и обеспечение жителей его восточной и центральной частей чистой водой, соответствующей всем требованиям санитарных правил и норм.

— На сегодня претензий от руководителей МБРР по России нет, в сентября 2018 года планируется завершить все работы,-  отметил Глава Оренбурга Евгений Арапов .

1 из 4
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg