Новости
12 октября 2017, 22:10

О становлении и развитии католицизма в Оренбуржье

НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ по просьбе прихода Пресвятой Богородицы Лоретанской Римско-католической церкви в Оренбурге организовал заседание международного круглого стола «Католики как историческая часть регионального сообщества Оренбуржья», посвященное 170-летию освящения католического собора.

В работе круглого стола приняли участие священнослужители из Польши, Беларуси и городов России: Саратова, Кемерово, Уфы, Казани, ученые вузов Оренбуржья и представители католической общины. Их приветствовал епископ епархии Святого Клемента Римско-католической церкви Клеменс Пиккель.

Во вступительном слове директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин проследил историю развития взаимоотношений западного христианства, в частности католичества и православия, отметил роль известных католиков, внесших большой вклад во все сферы жизнедеятельности государства Российского.

— Как известно, католическая община одна из 18 конфессий, функционирующих сегодня в Оренбуржье, — отмечает ученый. — Первые католики в Оренбургской губернии появились в 1772 году по распоряжению императрицы Екатерины II. Это были ссыльные поляки, участники Барской конфедерации, боровшиеся против вмешательства России во внутренние дела Речи Посполитой и ее раздела соседями. Впоследствии католическую общину пополнили ссыльные участники Польского восстания 1830–1831 годов. Естественно, перед руководством губернии встал вопрос о сооружении католического собора. После ходатайства оренбургского губернатора Владимира Обручева, императором Николаем I было дано разрешение на строительство костела. Освящение его было произведено в 1847 г. оренбургским священником Михаилом Зеленко, который сыграл огромную роль не только в становлении католической общины, но и в целом в развитии края.

Особый интерес вызвал доклад аспиранта ОГУ Сергея Четверикова о ссыльных католических священнослужителях в Оренбургской губернии. Автор книги «Католицизм в конфессиональном пространстве Оренбургского края», старший научный сотрудник НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Денис Денисов в своем докладе осветил основные вехи развития католической общины в Оренбуржье. В постсоветское время она возродилась. Знаковым событием стало возвращение верующим исторического здания костела (на ул. 8 Марта), где к этому времени размещался филиал кожевенно-обувного объединения «Урал», а также открытие католического костела в Орске.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg