Новости
13 октября 2017, 23:10

Всемирный День яйца!

На кафедре химии отметили Всемирный день яйца!

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным. История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.

Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель Страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!».

В Австрии стране - родоначальнице праздника о пользе и важности яиц говорят не только в этот день. В течение всей недели по телевидению транслируется кулинарная программа, где повара, готовят блюда из яиц, рассказывают об их положительных характеристиках. Большое внимание белковому продукту уделяют именитые врачи и представители сельского хозяйства. В день празднования проходит конференция, посвященная перспективам развития отрасли и полезности продукта. Завершается праздник запуском шара-яйца "Ei-mal-täglich", что на русский можно перевести как "яйцо – и день пройдет отлично". Этот символ праздника на протяжении месяца напоминает о том, какую пользу организму приносят яйца.

В Новой Зеландии в этот день знаменитые повара соревнуются в своем мастерстве. Кулинары демонстрируют свои навыки, стараясь приготовить блюда из яиц за меньшее время. Все доходы, собранные на показательных состязаниях, идут на благотворительность. Американская яичная палата в честь празднования всемирного дня яиц разработала специальную маркетинговую кампанию, центральным персонажем которой стало «Святое яйцо» и различные способы его приготовления. На острове Маврикий в этот день бедняков кормят омлетом. Но омлет не простой, а гигантский, приготовленный из 10 000 яиц. В Казахстане в день яйца птицефабрики устраивают ярмарки-выставки.

В свою очередь жители Венгрии становятся участниками красочного фестиваля. Он считается основным культурным, туристическим и отраслевым событием, объединяющим горожан и гостей страны посредством музыки, танцев, различных мероприятий и дегустации яичных блюд. В 2006 году на фестивале был приготовлен самый большой в истории яичный гуляш.

В России этот праздник тоже не остается незамеченным. Во многих городах проходят тематические вечеринки, ярмарки, викторины, гражданам рассказывают о пользе яйца. Среди детей организуют конкурс поделок из яичной скорлупы.

На кафедре химии этот праздник отметили красочно и масштабно. Студенты разных факультетов и специальностей подготовили плакаты, посвященные Дню яйца. Доцентом кафедры химии Бакаевой Л.Н. была подготовлена композиция, посвященная данному мероприятию, которая включала в себя яйца различных птиц (страуса, куриные, перепелиные) и продукты, в приготовлении которых используются яйца. Доцент Коткова Т.В. рассказала об истории этого праздника и как этот праздник отмечают в разных странах. Студенты первого курса направления подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции «Технология производства и переработки продукции животноводства» прочитали стихи, посвященные этому уникальному и удивительному продукту.

Неофициальный праздник —

День любителей яйца.

Отмечаем мы сегодня —

В этот день же октября.

Пусть вкуснее будут блюда,

Пусть случится в мире чудо.

Пусть же всем понравится,

Славный праздник — день яйца!

Для любителей омлетов

Был придуман праздник этот,

И для тех, кто поутру,

Ест не хлеб и не икру,

А яйцо вареное,

Жареное, томленое,

С гарниром или без:

К любому интерес...

Во вторую пятницу

Вносит он сумятицу.

И яйцо за яйцом

Все едят уже кругом.

А в Японии так вовсе

Скоро будут с ними в гости

Приходить вместо подарка,

И к нему нести заварку.

Пусть еще не так в России,

Но мы празднуем красиво.

Так что скоро в октябре

Подадим в календаре

День всемирный яйца.

И во все концы гонца

Отошлем с письмом,

Поздравляя с торжеством!

Доцент кафедры химии Бакаева Л.Н., Доцент кафедры химии Коткова Т.В.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg