Новости
14 ноября 2017, 12:59

Юрий Берг осмотрел в Оренбурге объекты приоритетного проекта «Комфортная городская среда»

13 ноября губернатор Юрий Берг проинспектировал ход работ на спуске к реке и набережной Урала, а также во дворе на улице Липовой. Эти объекты областного центра реконструируются в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В осмотре участвовали глава города Оренбурга Евгений Арапов, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин, руководители профильных управлений администрации областного центра, представители подрядных организаций и тележурналисты.

Губернатор начал инспекцию со спуска к реке Урал – этот объект культурного наследия является одной из главных городских достопримечательностей. Сегодня практически полностью демонтированный спуск воссоздают заново, возвращая ему исторический вид начала 50-х годов XX века. Стоимость проекта – более 51 миллиона рублей. Генеральный подрядчик – ООО строительно-ремонтная компания «СКИБ» ведет работы под непосредственным контролем муниципалитета.

Геннадий Борисов, заместитель главы города Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству пояснил, что на данный момент на спуске завершены бетонные работы. Причем строители использовали сверхпрочный бетон, по рецептуре максимально приближенный к тому, что использовался при строительстве спуска в середине прошлого века. На сегодня работы на спуске выполнены более чем наполовину.

Осмотрев спуск, губернатор Юрий Берг и сопровождающие его руководители спустились на набережную реки Урал. Здесь генподрядчиком выступает известная оренбургская компания «ЛистПромСтрой».

На набережной уже завершены демонтаж и подготовительные мероприятия. Начаты строительные работы, налажена поставка всех необходимых материалов и комплектующих. Полностью проект планируется завершить к середине декабря.

Оценивая уже выполненные работы, губернатор Юрий Берг обратил внимание на качество новых зеленых насаждений и состояние склона, спускающегося от Пушкинского бульвара к набережной. Глава Оренбурга Евгений Арапов рассказал, что есть проект укрепления склона путем высадки на нем деревьев и кустарников, растущих в гористой местности.

- Набережная – это лицо города, и вы видите, как это лицо меняется, становится лучше. Я уверен, что работы будут завершены в срок и с высоким качеством, и новая набережная станет для оренбуржцев любимым местом отдыха, – сказал губернатор журналистам.

Следующим пунктом контрольного объезда стал объект на улице Липовой, объединяющий дворовые пространства домом №№ 5/2, 7, 9 и 11. Это один из пяти нетиповых дворовых пространств, реконструкция которых запланирована на этот год по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Три из них – на улицах Новой, Мало-Восточной и Всесоюзной уже сданы.

Двор на улице Липовой готов к сдаче на 95%. Его особенность заключается в том, что это самое большое дворовое пространство, в обустройство которого жители окрестных домов вложили немало сил и любви, сделав на месте пустыря парк и ухаживая за насаждениями. Проектировщики нашли оригинальное пространственное решение, почти не тронув, существующую зелень, а строители точно выполнили проект. В результате опоры освещения, мощенные плиткой прогулочные, а также асфальтовые велодорожки, игровые городки со специальным резиновым покрытием, спортивные корты и зоны для проведения массовых мероприятий органично вписались в ландшафт двора-парка.

Губернатор поинтересовался у местной жительницы, сопровождающей двух маленьких велосипедистов, нравится ли им, то, что сделано во дворе, и услышал в ответ восторженный отзыв.

Председатель ТСЖ «Оракул» Александр Казачок тоже не поскупился на эмоции.

- Это сказка! – сказал руководитель управляющей организации. – Мы, конечно, следили за этой территорией, жильцы у нас отвественные, но теперь двор просто не узнать!

Губернатор Юрий Берг пожелал успешного завершения работ и пообещал принять участие в торжественном открытии нового двора, которое запланировано на 18 ноября.

Для справки

В федеральном приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» участвуют 13 муниципальных образований Оренбургской области. Из 36 дворов, благоустраиваемых в рамках проекта, 25 уже введены в эксплуатацию. Работы по остальным будут завершены в ближайший месяц.

Совокупная стоимость благоустройства пяти дворовых территорий города Оренбурга (ул. Чкалова, 21, 23, 29, 31, 33, 35; ул. Мало-Восточная, 1, ул. Новая, 21, 21/1, 21/2; ул. Всесоюзная, 10; ул. Липовая, 5/2, 7, 9, 11), составила более 170 миллионов рублей.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg