Новости
14 ноября 2017, 16:56

В Оренбуржье газифицировали еще одно село

Финальным этапом газификации на 2017 год стал пуск газа в селе Болотовск Кваркенского района. Сегодня, 14 ноября, там побывал губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Глава региона пожелал селу восстановить былую славу туристического и оздоровительного центра восточной части региона.

Газификация села Болотовск стала финальным этапом инвестиционной программы ПАО «Газпром» на 2017 год. Всего за счет капиталовложений госкорпорации в этом году было построено 39,2 километра межпоселковых газопроводов и газифицировано 264 домовладения. Природный газ вошел в быт жителей сел Соколовское и Петропавловка Сакмарского района, аула Жанатан и деревни Пехотное Кувандыкского района, а также поселка Караганский Кваркенского района, где пуск газа состоялся в конце прошлой недели. В этом году на реализацию программ газификации газовики направили более 175 миллионов рублей.

От имени жителей выступил староста села Василий Удоденко.

– Даже во сне не снилось нам, что такое может быть в нашем селе! Огромнейшее спасибо! Мы будем стараться, чтобы эти деньги были не зря вложены. Будем развивать хозяйство, держать скот. Отдыхающих молоком хорошим поить. Все делать для того, чтобы люди приезжали и набирались здесь здоровья! – сказал Василий Удоденко.

Село Болотовск выросло возле базы отдыха, основанной здесь в конце 30-х годов ХХ века. Один из местных домов отдыха работает до сих пор, люди приезжают сюда круглый год. Но позиции популярного в восточном Оренбуржье сельского курорта Болотовск все-таки сдал. Газификация открывает перед селом новые перспективы.

– Для этого много сделано по программе большого Газпрома и в рамках сотрудничества с Оренбургэнерго. Я хочу сказать спасибо всем, кто своим трудом приближал сегодняшний праздник! – сказал Юрий Берг. – Необходимо, чтобы туристическое и оздоровительное значение этого места было восстановлено. Давайте вместе думать, как это сделать. Как продумали это в Соль-Илецке, как сегодня думают в Бузулуке. Ведь для востока области это место самое что ни на есть уникальное. С газом вас, с хорошей теплой жизнью и новыми перспективами развития села! – пообещал губернатор.

– Мы постараемся сделать все, чтобы Болотовск рос и развивался. Он у нас включен в план перспективного развития, это районная точка роста. Сюда ведет достаточно хорошая дорога, а теперь жители села обеспечены газом и надежным электроснабжением. Ну а дальнейшее – за развитием предпринимательства, за теми инициативными молодыми людьми, которых мы здесь уже сегодня видим. В прошлом году губернатор Юрий Александрович Берг вручил грант победительнице конкурса на развитие семейной молочной фермы, чтобы жители и отдыхающие могли утром и вечером выпить чашку хорошего парного молока. Я думаю, что сегодня мы с вами присутствуем на втором рождении села Болотовск, – отметил глава Кваркенского района Сергей Герасимов.

Помимо газификации в Болотовске была кардинально обновлена система электроснабжения. Энергетики полностью поменяли поселковые сети и сделали уличное освещение, направив на это 40 миллионов рублей.

Межпоселковый газопровод до села Болотовск имеет протяженность 11,5 километра. За счет бюджетных средств здесь построен внутрипоселковый газопровод протяженностью 6,03 километра. В совокупности это дало возможность подключить к газу 71 дом. На сегодняшний день в Болотовске подготовлено к приему газа 26 домовладений. Подключение остальных – дело ближайшего будущего.

Всего по области в этом году было введено 16 километров внутрипоселковых газопроводов, на строительство которых затрачено 13,6 миллиона рублей из средства федерального, областного и местного бюджетов. Совместная работа области и Газпрома по газификации оренбургских сел будет продолжена. В планах на 2018 год стоит постройка межпоселковых газопроводов общей протяженностью более 60 километров и газификация еще шести сел области.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg