Новости
5 декабря 2017, 19:01

Альманах «Гостиный Двор» превратился в журнал

Вышли из печати первые два номера литературно-художественного и общественно-политического журнала писателей России «Гостиный Дворъ».

Учредители издания – министерство культуры и внешних связей Оренбургской области, областной Дом литераторов им. С.Т.Аксакова, уверены, что он будет продолжать замечательные традиции ушедшего в историю альманаха «Гостиный Двор», который выходил с 1995 по 2017 год и перестал вмещаться в рамки регионального издания.

Критериями при отборе произведений в журнал по-прежнему будут высокий художественный уровень, уважение к истории Отечества, его культуре, традициям, духовным и нравственным ценностям.

Альманах, по сути, давно уже являлся общероссийским изданием с оренбургским вектором и пропиской. В 2015 году он отметил своё 20-летие.

Тематическая всеохватность издания, масштабность и глубина проработки материалов, патриотизм и гражданственность авторов сделали альманах настоящей энциклопедией жизни страны и общества в провинции, а высокий уровень художественных публикаций ввёл «Гостиный Двор» в число самых значимых периодических изданий литературного процесса в России.

Координатор Ассоциации писателей Урала, сопредседатель правления Союза писателей России, Александр Кердан высказал мысль, что на Урале и в Западной Сибири, да и во всей России и за её пределами знают, любят и ценят альманах за его неустанную работу по сшиванию разорванного литературного пространства, пропаганду разностороннего творчества известных писателей Южного Урала и воспитанию молодых авторов.

Известный российский литературный критик, председатель Совета по критике Союза писателей Урала Вячеслав Лютый отметил, что оренбургские краеведческие страницы — лучший отдел из всех подобных в многожанровых литературных изданиях страны.

Немногие знают, что журнал «Гостиный Дворъ» закупают в рамках культурного обмена Британская библиотека, университетские библиотеки Принстона, Индианы, Питтсбурга (США). Во многом, этому способствовал сайт альманаха, открытый несколько лет назад и по степени цитируемости обогнавший сайты многих литературных изданий страны. Для юных читателей и авторов с недавнего времени выходит детское приложение к альманаху – иллюстрированный журнал «Гостиный Дворик» (редактор Юлия Стрельникова).

Журнал «Гостиный Дворъ» по-прежнему остаётся соучредителем вместе с местными меценатами двух литературных премий: имени Валериана Правдухина и «Чаши бытия» (Лермонтовской) для молодых поэтов.

В первых двух номерах издания напечатаны произведения 20 именитых авторов. Естественно, журнал не забыл про идущий в стране Год экологии и большая статья академика РАН, директора института Степи Александра Чибилёва о заповедном Оренбуржье, проблемах и перспективах развития заповедников в крае, пришлась как нельзя кстати. Архивисты, историки, краеведы, сотрудники музеев и театров не обошли своим вниманием столетний юбилей Великий Октябрьской социалистической революции, и Оренбург предстал перед читателями в фотографиях, газетных вырезках, воспоминаниях очевидцев тех событий и размышлениях современников. С 2018 года журнал откроет редакционную подписку, чего уже давно просят сделать наши читатели.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg