Новости
8 декабря 2017, 07:30

В Оренбуржье четырех чиновников уволили в связи с утратой доверия

За девять месяцев 2017 года в Оренбургской области четыре муниципальных служащих уволены в связи с утратой доверия. Такая формулировка в личном деле чиновников появилась после заседания местных комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Уволенные нарушили требования антикоррупционного законодательства.

По этой же причине к дисциплинарной ответственности привлечен 121 муниципальный служащий. Чаще их проступки связаны с небольшими нарушениями: забыл указать в декларации о доходах про наличие одной единственной акции какой-либо компании. Реже речь идет о действительно серьезных нарушениях и коррупционных преступлениях.

Вопросы кумовства, обязательных подарков, лоббирования интересов и взяток накануне, 7 декабря, обсуждали на заседании круглого стола по вопросам противодействия коррупции.

– У нас есть желание, решимость и политическая воля для того, чтобы реально бороться с коррупцией, вырабатывать совместные меры противодействия, для того, чтобы искоренять это зло, мешающее нормальному развитию нашего государства и жизни граждан, – сказал вице-губернатор – заместитель председателя правительства – руководитель аппарата губернатора и правительства области Дмитрий Кулагин.

– Зачастую борьбу с коррупцией ассоциируют только с противодействием этому явлению в органах государственной власти и местного самоуправления. Но ведь коррупция мешает жить людям в самых разных сферах. К сожалению, эти проявления можно наблюдать и в деятельности учреждений социальной сферы, правоохранительных органов, ЖКХ и других. Коррупция – многогранна. И ее проявления в деятельности органов госвласти и местного самоуправления наиболее звучны, показательны. Наша перспективная задача – работать не только с теми, кто сейчас принимает решения, участвует в управлении, работает в учреждениях социальной сферы, но также воспитывать подрастающее поколение в ключе законопослушности, – считает вице-губернатор.

Дмитрий Кулагин напомнил, что в Оренбургской области депутаты всех уровней ежегодно должны отчитываться о своих доходах и имуществе. В 2017 году значительно снизилось количество муниципальных депутатов, не представивших декларации: 73 против 192 в 2016 году. Вице-губернатор отметил, что все депутаты, нарушившие этот закон, лишаются мандата.

Во всех муниципальных образованиях, кроме Гайского городского округа, сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных депутатов размещены на официальных сайтах органов местного самоуправления. В 2016 году сведения о доходах на сайтах размещали менее 50 процентов муниципальных образований.

Одним из докладчиков на заседании стал президент торгово-промышленной палаты Оренбургской области Олег Авдеев. По его словам бизнес устал от коррупции. Однако ни одного реального примера из практики работы предпринимателей в Оренбургской области он не привел.

Участники круглого стола не только поделились опытом антикоррупционной работы, но и высказал предложения по совершенствованию законодательства. Так Дмитрий Кулагин допустил возможность отмены обязательного предоставления налоговой декларации для депутатов сельских советов, работающих на освобожденной основе. Глава Оренбургского района Василий Шмарин высказал обеспокоенность по поводу закона о госзакупках. Недобросовестные предприниматели в поисках «наживы» способны срывать торги и аукционы, подталкивая чиновников к совершению правонарушений.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg