Новости
22 февраля 2018, 04:02

В чем причина пожара? В оренбургской многоэтажке погибли люди

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2018

В результате случившегося на прошлой неделе в Оренбурге пожара в жилом доме на улице Салмышской погибли шесть человек.

Первыми на помощь прибежали два школьника. © / Евгения Чернова / ГУ МЧС РФ

Следователи расследуют уголовное дело, а спасатели выясняют причину возгорания.

В тяжелом состоянии

Когда днем 12 февраля в квартире по улице Салмышской, 58/1 полыхнуло, в ней находилось 9 человек (двое мужчин, трое детей, девушка и три женщины). Первыми на помощь прибежали два школьника, увидевшие дым с улицы. С подмогой они взломали дверь, а вскоре прибыли пожарные. Двух мужчин обнаружили бездыханными, остальные потеряли сознание. По дороге в больницу скончались двое детей. Погибших похоронили в Баку. 6 погибших: скончалась еще одна пострадавшая на пожаре на ул. Салмышской

Заведующий ожоговым отделением ГАУЗ «ГКБ № 4» Борис ГОЛИКОВ рассказал, что все пострадавшие поступили в крайне тяжелом состоянии, у всех в разной степени поражены органы дыхания, ожоги тела. Все находятся на искусственной вентиляции легких. Позже стало известно, что в больнице умерли две женщины. Врачи борются за жизнь 8-летней девочки и еще двух пострадавших.

Прокуратура проверит

ГУ МЧС региона проводит экспертизу, которая должна установить причину пожара, но одна из версий уже известна: возгорание могло возникнуть из-за недостатков в конструкции и изготовлении электрооборудования. Однако наряду с официальной версией распространились слухи, рассказывающие об иной причине пожара, записанные, якобы со слов председателя Азербайджанской национально-культурной автономии Оренбурга Яшара Масимова , но он их опроверг:

«Единственное, что я сообщил, это количество погибших и пострадавших, никакие версии причины трагедии мною не были выдвинуты. Существует официальная версия пожара, по данным МЧС. Считаю, что некоторые СМИ непрофессионально подошли к освещению данной трагедии, поспешили с объявлением виновника трагедии, и неверно указали источник информации».

Действительно, следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Прокуратура взяла на контроль расследование.

«В связи с данным происшествием прокуратурой организована проверка. По предварительным сведениям из-за ненадлежащего контроля со стороны взрослых ранее дети из этой семьи уже попадали в угрожающие их жизни и здоровью ситуации. Следователи проверяют информацию СМИ о поджоге квартиры на ул. Салмышской

С учетом данной информации надзорному ведомству совместно со следователями, наряду с изучением других вопросов, предстоит дать оценку законности и своевременности действий в отношении этой семьи со стороны органов профилактики безнадзорности несовершеннолетних, участковых уполномоченных полиции и иных служ»б, - сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Ольга Аникеева.

Известно, что год назад погибшая девочка трех лет уже была на грани жизни и смерти, когда упала с окна этого же дома. Тогда ее жизнь спасли оренбургские врачи.

В ТЕМУ

Между тем, в области растет число пожаров: с начала года произошло более 275 возгораний (208 из них - в домах и квартирах), погибли 25 человек. Большинство случаев связаны с нарушением правил устройства и эксплуатации электроустановок и печного оборудования.

Людмила Максимова
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg