Новости
22 июня 2018, 14:02

В ОГУ начала свою работу приемная комиссия

20 июня в Оренбургском государственном университете начала свою работу приемная комиссия.

Первая абитуриентка, пришедшая в ОГУ уже в 9:00, подала документы на факультет филологии и журналистики, девушка мечтает стать переводчиком. Через несколько минут в приемной комиссии было оживленно. Молодые люди направлялись к заблаговременно выбранным ими факультетам, задавали консультантам уточняющие вопросы и писали заявления. Среди них – солдат-контрактник, поступающий на юридический, выпускники из Казахстана и неблизкой Беларуси, выбравшие электроэнергетический и химико-биологический факультеты.

— Только среди моих знакомых не меньше 15 человек собираются поступать в ОГУ, — рассказал Ярослав  из Актобе. – Оренбургский госуниверситет — самый большой, самый лучший и самый красивый!

В день открытия в приемную комиссию пришла ректор ОГУ Жанна Ермакова, она ответила на многочисленные вопросы журналистов, касающиеся поступления в главный вуз региона.

— Меня часто спрашивают, есть ли у нас бюджетные места. Да, конечно, и их немало, — сказала Жанна Анатольевна . — Общее количество в головном вузе и его филиалах на предстоящий учебный год  — 2618, и примерно столько же человек мы готовы принять на платной основе.

Как уточнила Жанна Ермакова, бюджетные места по уровням подготовки распределились следующим образом: бакалаврам отводится 1692, магистрантам — 777 и специалистам — 149. Традиционно больше всего студентов смогут обучаться за счет бюджета на  строителя, электроэнергетика, машиностроителя, экономиста, специалиста в области информатики и вычислительной техники.

— Последние 2-3 года многие абитуриенты стали выбирать инженерно-технические специальности и все те, что связаны с информационными технологиями, экономической безопасностью, — ответила ректор на вопрос о востребованности тех или иных направлений подготовки. — И традиционно большой конкурс на факультетах филологии и журналистики, архитектурно-строительном, юридическом и экономических факультетах.

Сроки приема на бюджетные места дневной формы обучения по большинству направлений подготовки — с 20 июня по 26 июля и до 10 июля там, где предусмотрены дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности («Журналистика», «Архитектура», «Дизайн архитектурной среды», «Дизайн»), а также  для поступающих по результатам вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно.

Зачисление проходит в два этапа. Первый — зачисление по общему конкурсу на 80 % конкурсных мест. 1 августа завершается прием заявлений о согласии на зачисление от лиц, включенных в списки поступающих на основные конкурсные места и желающих быть зачисленными на первом этапе зачисления; 3 августа издается приказ об их зачислении.

Второй этап – зачисление на оставшиеся 20 % конкурсных мест. 6 августа завершается прием заявлений о согласии на зачисление, а 8 августа издается приказ об их зачислении.

Ректор ОГУ подробно ответила на вопросы о поступлении в ОГУ на обучение на коммерческой основе. Базовую  стоимость  для всех вузов ежегодно устанавливает Министерство образования и науки РФ, и по сравнению с прошлым годом она несколько повысилась. В ОГУ плата за год обучения варьируется от 67 до 100 с лишним тысяч рублей, но в университете второй год действует система скидок — от 10 до 25 процентов. Скидку можно получить, набрав хорошее количество баллов по результатам ЕГЭ, также она предоставляется лицам, имеющим социальные льготы.

— Плата за обучение — это та инвестиция, которая всегда себя оправдает, как вложение в здоровье или квартиру, — уверена Жанна Ермакова .

Ректор также рассказала о новых программах, которые лицензированы и по которым будет вестись набор на предстоящий учебный год: это «Биоинженерия и биоинформатика» (специалитет) и «Информационная безопасность»  и «История» (магистратура).

Чтобы больше узнать о специальностях, которые можно получить в ОГУ, Жанна Анатольевна пригласила нынешних и будущих абитуриентов на «Проспект профессий», который состоится 23 июня, в субботу, в 11:00 на улице Советской в Оренбурге. Там будут представлены все факультеты Оренбургского государственного университета: будет возможность не только узнать о них из проспектов, но и пообщаться со студентами, которые обучаются в вузе, увидеть лабораторное оборудование, задействованное в учебном процессе, и многое другое.

Впервые в приемной комиссии установлены информационные киоски, с которых можно зайти на сайт ОГУ и просмотреть видеоматериалы об университете. На дополнительные вопросы ответят специалисты, находящиеся в зале. Также абитуриенты могут самостоятельно отслеживать информацию о поданных документах и просматривать ранжированные списки на сайте ОГУ в режиме реального времени.

Подробную информацию о правилах и сроках приема в ОГУ можно получить на сайте  abiturient.osu.ru  и в официальной группе социальной сети «ВКонтакте» , а также по телефонам приемной комиссии: (35-32) 77-66-72, (35-32) 37-25-55. Приемная комиссия Оренбургского государственного университета располагается по адресу: пр. Победы, 13, 3-й учебный корпус ОГУ, спортивный зал (вход сзади корпуса, см.  схему ). Время работы: с 9:00 до 16:00 по будним дням, с 9:00 до 13:00 в субботу, воскресенье — выходной.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg