Новости
10 августа 2017, 19:04

Оренбургской летке – 96!

Заместитель председателя Законодательного Собрания области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Димов и депутаты областного парламента Владимир Фролов и Оксана Набатчикова приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 96-летию со дня образования Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков имени И.С.Полбина.

История училища началась в 20-х годах XX века с Московской школы воздушного боя и бомбометания. В 1922 году она была переведена в г.Серпухов, а в июне 1927 года перебазирована в Оренбург и получила статус высшего учебного заведения.

С мая 1967 года училище носит имя дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Ивана Семеновича Полбина. С Оренбургской летной школой был связан его первый самостоятельный полет и становление как летчика.

За 72 года работы училище подготовило более 32 тысяч летчиков, штурманов и наземных специалистов. Летный состав принимал участие в боях на Халхин-Голе, воевал в Испании, отважно защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. Летчики первыми осваивали небо Арктики и Антарктики.

Среди выпускников Оренбургского летного училища 150 генералов, более 340 Героев Советского Союза и Социалистического Труда, Героев России. Учебное заведение прославили своими подвигами космонавты Юрий Гагарин, Валентин Лебедев, Александр Викторенко, Юрий Лончаков.

Сегодня отметить день рождения оренбургской летки приехали сотни ее выпускников. Областной парламентарий Владимир Фролов пришел в училище семнадцатилетнем курсантом.

– Мы все хотели летать. И начиная со 2 курса приступили на аэродроме к полетам. Впоследствии мы получили специальность летчика-инженера. Многие наши ребята побывали на флотах, прошли стажировку в военно-морской авиации. После выпуска я остался здесь летчиком-инструктором. Поэтому моя судьба практически вся была связана с летным училищем, – рассказал Владимир Фролов.

Обращаясь к выпускникам оренбургской летки, Олег Димов отметил, что, несмотря на закрытие училища в 1993 году, его традиции продолжают жить.

– На протяжении многих лет летное училище было визитной карточкой города Оренбурга, настоящим его украшением оставались курсанты с летными погонами. В 1993 году училище было расформировано. Но и сейчас обновленное здание, поистине впитавшее в себя традиции и славу оренбургской летки, продолжает служить тем, кто с детства мечтает стать военным. На базе училища открыт кадетский корпус, и его воспитанники продолжают ваши замечательные традиции – традиции полбинцев, – сказал Олег Димов.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg