Новости
12 августа 2017, 18:49

«Бриллиант в степи». Как жила «зелёная жемчужина» Оренбуржья 255 лет?

Сразу несколько круглый дат отмечает Бузулукский бор в 2017 году: 255 лет назад о нём впервые написал Пётр Рычков, 40 лет назад бор был объявлен ценным лесным массивом, 10 лет назад был создан «Национальный парк «Бузулукский бор».

Наталья Русинова / АиФ

На границе Самарской и Оренбургской областей, раскинулся лесной массив, выделяющийся, словно остров, среди степей Южного Предуралья. Бузулукский бор - красивый сосновый лес, имеющий форму треугольника, возраст которого насчитывает 6-7 тысяч лет. Сотрудники оренбургского областного архива вспоминают историю создания заповедника.

Сплошные редкости

Крупнейший в Европе участок настоящей тайги вытянулся вдоль долины реки Боровки - притока Самары - в котловине, которая ниже окружающей местности на 100-150 метров. Его протяженность - 50 километров в длину и 32 километра в ширину. Площадь бора более 110 тысяч гектар. Из них более 60 тысяч гектар покрывают пески. Их толща достигает глубины в 90 метров.

На территории Бузулукского бора можно увидеть как естественные, так и искусственные сосновые насаждения, лишайниковый бор, чернокорую сосну. По всему бору рассеяны равнинные реки и ручьи, живописные озера, чистейшие родники, топкие болота.Для туристов разработаны специальные маршруты различной протяженности. Можно посетить музей. В нём представлены чучела животных и птиц, экспонаты рыб и насекомых, которые встречаются на территории бора.

Фото: Государственный архив Оренбургской области

Растительность здесь смешанная: по большей части это сосны, но встречаются и лиственные деревья. Особенно много разновидностей деревьев растёт вдоль главной водной артерии бора - реки Боровки.

Кроме лиственных, сосновых и смешанных лесов есть в Бузулукском бору степные и луговые поляны с разнообразным видовым великолепием цветов, много болот и болотистых низин.

Среди растений бора многие виды редко встречаются не только в Оренбургской области, и в остальных регионах России. Некоторые из растений занесены в Красную книгу. На травяных болотах Бузулукского бора сохранились исключительные для степной зоны растения. В лесном разнотравье радует лилия кудреватая и венерин башмачок настоящий. Мало где еще в Оренбургской области произрастают такие кустарники, как орешник, волчье лыко, бересклет бородавчатый. Можно отыскать естественную коллекцию мхов и лишайников. Довольно разнообразен и увлекателен животный мир этого изумительного уголка природы.

Бузулукский бор Фото: АиФ / Наталья Русинова

В бору встречаются старые сосны 300-350-летнего возраста, получившие в 1983 году статус памятника природы. Диаметр такой сосны 1,5 метра, потребуется 3 человека, что бы обхватить ствол дерева. Они являются одной из главных достопримечательностей национального парка. Еще один интересный объект, также являющийся памятником природы - Дендросад. Он создан в начале XX века. Ученые изучали здесь акклиматизацию древесно-кустарниковых пород в условиях степной зоны на песчаных почвах.

Первые исследования

Первыми упоминали о Бузулукском боре учёные Пётр Рычков в 1762 году и Петер Паллас в 1769 году. Вот, что писал по поводу бора Рычков: «…имеется тут немалый сосновый бор, какого при всех линейных крепостях не находится, и ежели бы оный с бережением рублен и от пожаров сохраняем был, то б его для всех по сей дистанции имеющихся крепостей было б довольно».

Первым ученым, обратившим внимание на бор как на мощное лесное сообщество, был крупнейший лесовод, профессор Петербургского лесного института Георгий Морозов. По его предложению в 1903 году было организовано Боровое опытное лесничество, главным лесничим которого был назначен специалист по лесным культурам и метеорологии Андрей Тольский. Под его руководством здесь разрабатывались различные способы возобновления сосны на обширных пустырях и гарях, образовавшихся в центральной части бора после гигантского верхового пожара в 1879 году. В течение четырех десятилетий в бору проводились стационарные наблюдения за плодоношением сосны. Здание Боровой лесной опытной станции имени А.П. Тольского сохранилось и является памятником архитектуры деревянного зодчества.

Описание первой деятельности в боре встречается в годовом отчете лесничего о состоянии и деятельности Колтубановского лесничества за 1908 - 1911 годы: «В 1793 году Бузулукский бор выделен Уездным землемером при генеральном межевании, а указ об этом Оренбургской Межевой конторы был утвержден 23 июля 1815 г. Насчитывалось тогда 49425га земли. Устройство Бузулукского бора было произведено в 1843- 1845 гг. Причем дача была разбита на 244двухверстовых квартала. Первая ревизия дачи проводилась в 1858 г. При второй ревизии в 1868 -1870 гг. были присоединены 3 казённые дачи. Площадь определялась в 54543 га. Для рубки сосны был принят 90-летний оборот. Рубка таким способом велась не долго, желательных результатов (естественного возобновления сосны) не дала. По данным ревизии лесоустройства 1911-1912 годов площадь всего массива оказалась равной 69394 га. В Бузулукском боре состояло 8 лесничеств».

Фото: Государственный архив Оренбургской области Реликтовая ценность

Уникальность Бузулукского бора понимали и при советской власти, на заседании президиума областного исполнительного комитета 25 июля 1935 года был заслушан доклад члена комитетапо заповедникам при президиуме ВЦИК А.Н. Протопопов «О реорганизации Бузулукского лесного заповедника»: «Признавая за лесным массивом Бузулукского бора исключительное водоохранение, почвозащитное и климатозащитное значение не только для Оренбургской области, но и для всей Юго-Восточной части РСФСР, стоящего на границе засушливых приуральских степей, а также принимая во внимание громадное научное значение этого бора, как самого южного соснового массива в СССР областной исполнительный комитет постановил: 1. Прекратить практику наличия в бору 4-х организаций и объединить управление всем бором в руках специального управления с непосредственным подчинением его комитету по заповедникам при ВЦИК. 2. Поскольку неотложнейшей и решающей задачей является сохранение и восстановление Бузулукского бора, следует объявит весь Бузулукский бор лесным заповедником». Бузулукскому бору быть

С 1953 по 1970 годы в Бузулукском бору проводились геологоразведочные работы на нефть и газ, в результате которых в его недрах было открыто семь многопластовых месторождений, в том числе крупные Могутовское, Гремячевское и Воронцовское. За время работ на территории Бузулукского бора пробурены 62 поисково-разведочные и 102 структурные скважины. Сложившаяся в бору неблагоприятная экологическая обстановка наряду с другими факторами требовала прекращения эксплуатации разведанных месторождений. Согласно постановлению Государственной экспертной комиссии Государственного плана СССР от 23 февраля 1972 года, скважины были ликвидированы или законсервированы.

Фото: Государственный архив Оренбургской области

Решением исполнительного комитета Оренбургского областного совета депутатов трудящихся от 5 августа 1977 года бор был объявлен особо ценным лесным массивом: «Исполком облсовета отмечает, что лесной массив имеет большое научное, практическое и эстетическое значение, является реликтовой ценностью, памятником природы. В целях повышения значения бора, как уникального природного комплекса, улучшения ведения лесного хозяйства в нем в направлении повышения продуктивности лесов, усиления почвозащитных, климаторегулирующих, водоохранных, санитарно-гигиенических и других полезных природных свойств бора: Просить Совет Министров РСФСР отнести Бузулукский бор к особо ценным лесным массивам с запрещением в нем лесовосстановительных рубок».

Для защиты лесного фонда на землях Бузулукского района администрация Оренбургской области 24 октября 1997 г. приняла решение создать комиссию по сохранению Бузулукского бора, а 2 июня 2007 года был учрежден национальный парк «Бузулукский бор».

Вековой Бузулукский бор не зря называют«жемчужиной Оренбуржья», «бриллиантом среди степей», «Бор-уникум». Это исключительное природное явление- громадное скопление реликтовых сосен в необъятной степи.

Анастасия Федорова
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg