Новости
12 августа 2017, 22:06

Пилюли для «Скорой»

После нашумевшего видео с фельдшером «Скорой», тащившей пациента волоком к автомобилю, в области начались разбирательства. В итоге фельдшер и замминистра здравоохранения области Юлия Балтенко получили выговоры, главврач станции Сергей Бедных уволился, бездействовавший водитель – тоже. Продолжилась история массовыми проверками.

Салтанат ЖАЛМАГАМБЕТОВА

Сегодня чиновники сошлись в одном: работа «Скорой» в регионе оставляет желать лучшего. Рассказы оренбуржцев о длительных ожиданиях приезда медиков на дом это только подтверждают.

На прошлой неделе губернатор Юрий Берг заявил: в работе службы скорой помощи грядут изменения. Во-первых, закуплен новый вертолет для санавиации, вложены средства в оборудование. Во-вторых, со дня на день на линию выйдут новенькие кареты «Скорой помощи». Машины, подаренные Москвой, давно должны были курсировать по городу, но простаивали в гараже по неизвестным причинам. Пока не обкатанный транспорт берегли от ям и колдобин, старый, изношенный перевозил пациентов, рискуя выйти из строя в любой момент. Что интересно, комментировать ситуацию теперь уже бывший главврач городской клинической станции скорой помощи отказался. По его мнению, служба всегда работала удовлетворительно, масла в огонь подливают СМИ.

Между тем в Госдуме уже заговорили о большой программе по совершенствованию работы «Скорой». Все силы брошены на создание специального экспертного совета, члены которого будут решать, в каком регионе какие меры принять, чтобы сократить время ожидания медиков. Кстати, сама Москва лидирует по скорости реагирования медицинских служб: на места ДТП бригада прибывает в среднем за восемь минут. И это невзирая на пробки.

В регионах о такой оперативности приходится только мечтать. Наверное, потому ставится вопрос об открытии стационарных отделений «Скорой помощи», которые заработают при крупных больницах. В Оренбуржье эти посты намечено организовать в областном центре, в западной и восточной зонах.

Преобразования коснутся диспетчерской службы: операторы будут отслеживать маршрут движения бригады и вообще всячески контролировать процесс оказания помощи.

Изменения, безусловно, нужны. Но то, что о них заговорили лишь после скандала, оптимизма не добавляет. Спешка в реформировании целой системы может быть неоправданной. О проблемах нашей «Скорой» давно известно. Ведь и сотрудники неотложки не раз пытались изменить ситуацию: выходили в народ, открыто обращались за помощью к властям. И не скажешь, что поводы для этих обращений были пустыми.

Так, два года назад водители «Скорой» активно боролись за повышение зарплаты, отказываясь работать за 10 - 12 тысяч рублей. Потом возникли недовольства из-за ликвидации должности санитаров. Много ли пользы фельдшеру от обновленной кареты, если тащить пациентов к ней все равно придется самому? У медиков и без этого нагрузка колоссальная - за сутки одна станция обслуживает до 700 вызовов, бригады работают на износ.

Проблемы сказываются на кадрах: областной минздрав из года в год фиксирует дефицит фельдшеров «Скорой помощи», водителей. Вот и выходит, что одной пилюли для «Скорой» маловато, ведь болезнь, как известно, нужно лечить комплексно.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg