Новости
13 августа 2017, 12:04

В Оренбуржье отметили областной праздник башкирской культуры «Сабантуй-2017»

На берегу Ириклинского водохранилища 12 августа состоялся областной праздник башкирской культуры «Сабантуй-2017».

Почетными гостями праздника стали губернатор Юрий Берг, главы муниципалитетов Оренбуржья, делегация из Башкирии.

Глава региона отметил, что со времен освоения Оренбургского края здесь, в самом сердце Евразии, формировалась уникальная многонациональная и многоконфессиональная общность людей.

- Сегодня оренбуржцами называют себя представители более чем 120 национальностей. Все мы спаяны узами дружбы и добрососедства, мира и единства, в котором заключается главная сила нашего народа. Этнокультурное многообразие давно стало отличительной чертой нашего края. В традициях многонационального Оренбуржья нашли отражение обычаи всех живущих здесь народов. И в этом разнообразии одно из центральных мест по праву принадлежит башкирской культуре, - подчеркнул Юрий Берг. - Изучая и сохраняя историю и культуру своего народа, башкиры Оренбуржья вносят свой немалый вклад в культурную и творческую жизнь области. Пусть и дальше живут прекрасные национальные традиции, и крепнет связь всех народов Оренбургской области. Пусть наш край становится краше и богаче.

В Оренбургской области живут более 46 тысяч башкир (2,3% от общего числа), из них почти 4 тысячи – в Гайском городском округе. В области созданы и действуют 14 башкирских национально-культурных общественных объединений. В 13 школах преподается башкирский язык. В Домах культуры области работают 76 башкирских фольклорных творческих коллективов.

На Сабантуе состоялось награждение лучших тружеников сельского хозяйства и активистов башкирского движения Оренбургской области.

Одним из активистов возрождения башкирских национально-культурных традиций и общественного движения в Гае был Ильдар Ишбулдович Утямишев. Имя этого человека знают многие. Его семьей было принято решение об учреждении ежегодной премии Ильдара Утямишева «За вклад в сохранение башкирского языка и культуры». Сегодня эта премия впервые была вручена оренбургским школьникам – победителям Межрегиональной олимпиады по башкирскому языку и литературе.

Ими стали Ирина Агишева - ученица 10 класса «Губернаторского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Оренбуржья» и Арина Худайбердина - ученица 9 класса «Аллабердинской средней общеобразовательной школы» Тюльганского района.

Подарком участникам праздника башкирской культуры стала большая концертная программа, подготовленная творческими коллективами Оренбургской области и республики Башкортостан.

На праздничной площади развернулись национальные подворья, где были представлены выставки традиционных народных ремесел, декоративно-прикладного творчества, национальной кухни, а также ярмарка, где гости смогли приобрести сувениры.

Организаторы приготовили интересную программу для ценителей активного отдыха и спортивных состязаний, в их числе национальная борьба на поясах курэш, а также стрельба из лука. Работали многочисленные игры и аттракционы для детей.

Одним из самых зрелищных моментов праздника стало показательное выступление всадников «Джигитовка».

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg